• 行前准备
  • 如何到达
  • 学校住宿

行前准备

1.1.1 接到通知书后

A. 确认录取通知书上的个人信息。例如姓名和出生日期、所学专业、收费项目是否相符。
B. 准备护照。请使用普通护照,学校不接收持外交护照人士。
C. 证件照片。请注意:

  • 数量:8张;
  • 尺寸:小二寸;
  • 背景:白色;
  • 电子照片:请用自己常用的电子信箱发送自己的电子照片、护照姓名、生日和护照扫描件至***@***,我们会提前为你办好学生卡,报到时即可领取。此卡可以在图书馆借书、进出实验室、在食堂就餐、登录学校网络、交电费和空调费等等。


D. 体检。这个体检是为了申请来中国的签证所必须做的。请注意:
抵达中国入学报到以后还需要再次体检,以便办理居留许可。
部分同学办理了150天的长期学习签证来中国短期(6个月)进修,则不需要再办理居留许可。
请使用标准格式的体检表。
E. 签证。请到中国政府驻所在国大使馆办理X1/X2学习签证,请注意签证有2个期限,第1个期限是必须在此时间段入境,第2个期限是入境后必须在多少天内办理新的签证/居留许可。

1.1.2 衣食住行的准备

A. 衣。长春市在中国的东北,气候偏寒冷,请准备相应的保暖衣物,如果9月入学,也可到长春后购买冬天的衣物,棉服和羽绒服在长春购买并不昂贵,大概在300-1000人民币之间。
B. 食。学校有食堂,学校周边有各种餐馆,在留学生专用宿舍里有厨房可自己做饭。到中国留学可能会遇到饮食不习惯的问题,建议带一点家乡的佐料,做一点家乡饭菜。但是请注意购买的产品不可以违反中国海关的相应规定。
C. 住。我校有留学生专用宿舍,条件优越,有单人间和双人间两种房间可选。注意:宿舍不提供床上用品,请自行购买。
D. 行。请在录取通知书规定时间内报到,不要提前,也不要迟到,以免影响各项手续的办理和学习进度。尤其是汉语初学者,最初一个月的课程非常重要。

1.1.3 需要准备的费用

A. 初期安置费。刚到中国留学的学生需要购买一些生活必需品,例如床上用品和洗漱用品、手机SIM卡、公交卡等等,根据消费档次大约需要500-1500元。
B. 生活费。长春市的消费也处于中国的中等水平,大多数留学生月均消费1000-2000元。
C. 电子设备。为了方便学习,4G手机、笔记本电脑是必不可少的设备,请根据自己的喜好自行携带或到中国购买。
D. 办理各项手续的费用。

  • 派出所办理《外国人居住登记表》是免费的但是抵达中国后必须马上到学校报到并在24小时之内到派出所办理《外国人居住登记表》,否则派出所有权处以500元/天的罚款。


  • 体检。入学体检地点为吉林省出入境检验检疫局,入学报到后,老师会组织新生统一办理体检。费用根据以下情况有所不同:

a. 如果在自己国家办理的体检表不符合要求,则必须重新办理,收费约为399元。
b. 如果在自己国家办理的体检表符合要求,则只需要交60元或90元进行认证即可。
c. 如果在自己国家体检时有遗漏的项目,则需要根据具体情况进行收费。
d. 此项收费由吉林省出入境检验检疫局收取,如果费用发生变更请以检验检疫局最新规定为准。体检结果在6个月内有效。


  • 居留许可。办理居留许可由长春市公安局出入境管理局负责,入学报到后,老师会组织新生统一办理。居留许可分三种情况:

a. 1年以下的居留许可收费400元;
b. 1年以上3年以下的居留许可收费800元;
c. 3年以上5年以下的居留许可收费1000元。
d. 签证专用证件照片收费30元,此照片6个月内有效。
e. 此项收费由长春市公安局出入境管理局收取,如费用发生变更请以出入境管理局最新规定为准。

如何到达

新生入学须先到国际教育交流学院留学生工作办公室报到注册,留学生工作办公室在长春理工大学南校区华苑宾馆10楼。学校提供有偿接站和接机的服务,但费用较高且需要提前预定,因此建议留学生自行前往学校,费用便宜且路程并不复杂。指南如下:

1.2.1 从长春火车站到学校,3种方式可达:
轻轨:从长春站南出口乘坐轻轨3号线到“卫光街站”下车即到长春理工大学南校区。
公交车:从长春站南出口乘坐306路公共汽车在“理工大学”站下车,即长春理工大学南校区。
出租车:从长春站乘坐出租车到长春理工大学南校区大约需要22元,并加付1元燃油费。

1.2.2 从龙嘉机场到学校,3种方式可达:
机场大巴:乘坐机场大巴到人民广场站下车,大巴票价20元,然后乘坐出租车到长春理工大学南校区,约15元。
动车:从龙嘉机场乘坐动车(票价有两种,10.5元和8.5元)到长春火车站下车,从火车站到学校参考1.2.1。首班动车8点16分从机场发车,末班动车21点15分由机场发车。
出租车:从龙嘉机场打车到长春理工大学南校区约120元。

1.2.3 从长春西站到学校,2种方式可达:
公交车+轻轨:从长春西站乘坐159路公共汽车到“宽平大桥站”换乘轻轨3号线,到“卫光街站”下车即到长春理工大学南校区。
出租车:从长春西站乘坐出租车到长春理工大学南校区大约需要32元,并加付1元燃油费。

住宿

长春理工大学为留学生同学准备了宿舍,位于长春理工大学华苑宾馆7-12楼。宿舍有单人间和双人间可选。

A.校内住宿

  • 享有免交住宿费待遇的奖学金学生按奖学金条款免费安排相应房型,比如中国政府奖学金博士生(含高级进修生)可安排单人间,硕士和本科学生可安排双人间;吉林省政府奖学金生可免费安排双人间。此类学生在留学生公寓有床位的情况下不允许申请住宿补助住到校外。按奖学金条款享受双人间待遇的学生如要入住单人间需向学校申请并支付房型差价。
  • 不享有免交住宿费待遇的学生须按宿舍收费标准缴纳住宿费,收费标准请参照入取通知书或国际教育交流学院网站Http://ieec.cust.edu.cn/。


B.校外住宿

  • 享有免交住宿费待遇的奖学金学生在留学生公寓提供不了床位的情况下,可自行在校外租房居住并享有定额住宿补贴;
  • 不享有免交住宿费待遇的学生在校外租房居住须向学校申请并获同意;
  • 所有在校外租房居住的学生必须自行前往所在地派出所办理《外国人居留登记表》并交给留学生工作部。

C.宿舍设施

1.公共设施

  • 公共厨房。每层楼都有一间留学生公共厨房,水、电免费,做饭的用具需要自行购买。
  • 公共洗衣间。10楼有公共洗衣间,在值班人员的指导下洗衣服。
  • 公共阅览室。12楼有留学生阅览室,内有中外文书籍上千本。
  • 公共健身房。13楼有留学生公共健身房,内设乒乓球桌和其他健身设施。
  • 超市。1楼有小型超市,销售基本生活用品并提供照相、打印、扫描等服务。

2.室内设施

  • 床、床垫、桌子、椅子、衣柜;
  • 独立卫生间;
  • 空调(中央空调),需要付费使用;
  • 每个月有120度免费电量。