长春理工大学留学生“多彩支教团”开展“让乡村孩子了解世界”支教活动

“这些孩子们太可爱了,老师,我明年还要参加这个活动!”巴基斯坦留学生李虎开心地说。

5月23日至25日,由来自10个国家的18名留学生、9名美国特拉华州立大学中国文化体验营的师生为主的我校“多彩课堂”留学生支教服务团,走进镇赉县哈吐气蒙古族乡学校开展“让乡村孩子了解世界”支教活动。

活动围绕语言传授、文化传播、素质拓展等内容开展。在哈吐气蒙古族乡学校,留学生们分成7组,精心制作了展示各国风土人情和民族文化的课件。来自俄罗斯的茱莉亚现场给孩子们做起了披萨,在给一年级孩子们做披萨时,教室里弥漫的美妙香味,让孩子们不停的问,“好了吗好了吗?”等到披萨出炉,孩子们对眼前的色彩鲜艳的披萨已不可抗拒,迫不及待地想要品尝,第一次吃到“外国人”做的美味或许会成为孩子们永恒的一份记忆;苏丹留学生阿明带来了他精心制作苏丹特色玫瑰茶,孩子们直说“好喝”;莫桑比克留学生雷恩和法尔在教学中把美提卡钱币发给小朋友作为纪念,让孩子们爱不释手;美国特拉华州立大学的师生们给孩子们教授芭蕾、玩美国孩子玩的游戏,还组成合唱团,给孩子们上了两节生动的音乐课,美妙的歌声博得阵阵掌声。除此之外,同学们还和孩子们玩游戏,做户外拓展训练,培养孩子们的团队协作意识。整个支教活动紧张有序又生动活泼,笑声、歌声、掌声不断,无国界的友谊和真情洋溢着整个校园,分别时,无论是留学生还是孩子们都已依依不舍。

美国学生Tommia说:“孩子们很可爱,又聪明,真是舍不得离开了”;已经连续三次参加支教活动的雷恩说:“支教活动非常有意义,让我深刻了解了中国文化,在校期间,我会参加每期活动。”来自越南的阮氏明芳说:“这是我和孩子们共同的欢乐时光!”

活动期间,留学生支教服务团的成员参观了镇赉县博物馆和莫莫格自然保护区,详细了解了当地的历史文化。留学生们自己包饺子做晚饭,充分感受到了中国传统文化的魅力和悠久淳朴的民俗风情。

茱莉娅指导孩子们做披萨

雷恩把美提卡钱币发给小朋友作为纪念

握握手,做个好朋友

美国特拉华州立大学合唱团给孩子们上音乐课

跟孩子们一起弹唱

合影留念