歪果仁手下的剪纸艺术

为了使留学生了解更多的中国文化,丰富课余生活,11月24日,国际教育交流学院在南校区教学楼404举办了一场剪纸活动。来自学院的金小誉老师为学生们带来了这节趣味性很强的剪纸课。共有12名留学生参加了这次活动,他们分别来自俄罗斯,越南,布隆迪等国家。对于这些留学生们来说,这是他们第一次接触剪纸,觉得很新鲜,也充满了好奇。在听了金老师讲解如何折叠并制作剪纸后,同学们便迫不及待地开始尝试。听着容易,可操作起来却有些难度的剪纸,让许多同学在第一尝试剪纸过程失败了。可是他们并不气馁,再不断的改进后终于每个人都剪出了一副漂亮的作品。

剪纸第一步

折纸



剪纸第二步

画图案




剪纸第三步

开剪啦




小小的一片剪纸,承载着着中国博大精深的传统文化,也满载着留学生对中国文化的热爱。最后,本次活动在每个学生剪出了一个憨态可掬的大熊猫之后,落下了尾声。

展示成果


老师们也来凑热闹

本次活动,不仅让留学生们了解了有着千年历史的中国民间传统文化-----剪纸,在增长了知识的同时,也为学生们的课余时光增添了乐趣。