长春理工大学国际教育交流学院2017年度处级党员领导干部 民主生活会和基层支部组织生活会召开情况及民主评议通报

根据《中共吉长春理工大学委员会关于认真开好2017年度处级党员领导干部民主生活会和党支部组织生活会的通知》、《长春理工大学推进基层党组织“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案》和《长春理工大学基层党支部工作规则》要求,按照学校党委统一部署和学校专题教育总体安排,根据上级党委指示,国际教育交流学院处级党员领导干部共有3人,因此2017年度处级党员领导干部民主生活会和党支部组织生活会合并,并于2018年1月16日召开。现将有关情况报告如下。

一、会前准备情况

班子成员和全体党员认真学习和领会习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,对照党章党规,对照《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,对照“初心”和“使命”查摆问题,结合思想和工作实际,进行党性分析,开展批评与自我批评。在广泛征求意见、班子成员互相谈心、与群众谈心的基础上,形成了学院班子民主生活会对照检查材料和班子成员个人发言提纲。

二、召开专题民主生活会和基层支部组织生活会情况

1月16日下午2点在我校南区研究生教学楼309会议室召开了学院班子成员民主生活会和基层支部组织生活会。会议由学院院长兼党委书记王晓华同志主持,副院长兼组织委员刘森华同志、以及张静、赵北峰、董学峰、付羽、姜宇航等7同志参加会议。

会上由王晓华同志代表国际教育交流学院领导班子成员对2016年度民主生活会和组织生活会整改措施落实情况和本次会前征求意见情况进行了通报,并做了深刻的对照检查及自我批评,在发言中就2017年工作对照党章党规党纪,结合思想和工作实际,按照通知要求对照6个方面逐一对照查摆问题。此外,班子成员刘森华同志结合自己分管的工作,联系思想和工作作风进行了对照检查和问题查摆,认真剖析问题存在的原因,并提出了整改措施。每位参会人员都对班子及班子成员提出了中肯的意见和建议,开展了批评与自我批评。

三、2017年度民主评议党员工作情况

会上,我院党支部在党员内部进行了民主评议工作,对全体党员进行了一次自查互查互评,填写了“民主评议党员登记表”,对我支部8名党员进行了评议,经充分讨论,大家一致认为,在岗8名党员都做到了踏实认真工作,业务熟练,思想作风过硬,勇挑工作重担。党支部领导班子王晓华、刘森华、徐杨3名同志工作勇于创新,方法灵活,率先垂范,将支部各项工作安排的井井有条。刘森华同志和付羽同志被评为优秀党员,其余均为合格党员,没有不合格党员,并对优秀党员进行了公示,接受群众监督。

四、整改落实情况

针对查摆出来的问题,领导班子认真对照党章,对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,联系上级党委巡视、学校党建工作检查和主体责任督查发现的问题,联系我院重要工作案例,深入具体地进行党性分析,从党章党规和习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育中进行理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面深刻剖析原因,提出了三个方面的具体整改措施:

一是加强思想政治建设,提高领导班子的理论水平和政治素养;在今后的工作和学习中,在加强业务知识学习的同时,不断积极主动地加强对政治理论以及新知识、新事物的学习,牢固树立党支部战斗堡垒的理想信念和宗旨意识,在理论联系实际、指导实践上下真功夫,不断提高理论学习的效果,实现理论与实际相统一。

二是增强宗旨意识,实实在在做人做事,守严防松、求实避虚,做廉洁清正实干的带头人;积极主动地开展工作,高标准高要求地完成好各项工作任务。加强责任意识和服务意识,提高为师生服务的水平,树立勇于奉献和艰苦奋斗的精神,努力破除急躁情绪,迎难而上,积极工作。不断改进工作作风和工作方式,提高工作效率。

三是强化管理意识,提高管理水平,要坚定正确的政治方向,在重大理论和实践问题上应始终坚定不移地贯彻执行中央决策部署,坚持为民宗旨;要进一步解放思想、务实创新,增强实效。进一步增强服务和大局意识,坚持解放思想、实事求是、与时俱进。

班子成员也针对问题制定了切实可行的整改方案,限时整改,同时也提出了今后的努力方向。

国际教育交流学院党支部

2018年1月17日