“一带一路”全球故事征文启事 Date: 2017-01-19



北京市西城区德胜门外大街129号

129 Deshengmenwai Street, Xicheng District, Beijing

 Http: www.hanban.org  Email: kzxy@hanban.org


2000多年前,亚欧大陆上勤劳勇敢的人民,探索出多条连接亚欧非几大文明的贸易和人文交流通路,后人将其统称为“丝绸之路”。千百年来,“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸之路精神薪火相传,推进了人类文明进步,是东西方交流合作的象征,是世界各国共有的历史文化遗产。进入21世纪,在以和平、发展、合作、共赢为主题的新时代,面对复苏乏力的全球经济形势,纷繁复杂的国际和地区局面,传承和弘扬丝绸之路精神更显重要和珍贵。

2013年9月和10月,中国国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(以下简称“一带一路”)的重大倡议,得到国际社会高度关注。2017年,“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京召开。为庆祝这一历史盛会,新华社、国资委和孔子学院总部决定联合举办“‘一带一路’100个全球故事”系列活动,其中涉及全球孔子学院(孔子课堂)的活动具体安排如下:

一、征文主题(任选其一):

“一带一路”成长故事:讲述自己成长过程中与中国和汉语的美丽邂逅

   “一带一路”留学故事:讲述自己到中国留学的精彩故事和隽永记忆

“一带一路”梦想故事:讲述自己掌握汉语之后实现人生梦想的故事

二、征文对象:

“一带一路”沿线国家在华留学和学成归国的孔子学院奖学金生。

三、征文时间:

2017年1月18日—2月10日

四、征文要求:

1、内容真实、感情真切、健康积极、不乏细节,体裁可为散文、随笔和诗歌,以叙事为主、抒情为辅,有较完整的故事情节,字数约为1500字。

2、尽量体现作者所在国家、地区的人文特色。

3、提供双语版本:中文和外文(英文、法文、西文、俄文、葡文、阿拉伯文任选一种),也可单独提供中文稿件。

4、随文提供2-3张照片,要求反映故事内容或作者个人学习、生活场景,具有一定艺术审美价值和表现力,大小不低于1MB。

5、故事必须为原创,不得抄袭、套改。

五、投稿方式:

请于2月10日之前,将稿件(含照片)电邮至以下邮箱:

联系人:张静   电话:0086-13578652119

邮  箱: 41770305@qq.com

六、奖项设置:

1、由新华社和孔子学院总部联合组建的评审委员会将从全球来稿中挑选30篇故事(成长故事、留学故事和梦想故事3个系列各10篇),与新华社记者采写的60篇故事和国资委旗下企业提供的10篇精选故事共同入选《“一带一路”100个全球故事》系列丛书。该丛书将作为“一带一路”国际合作高峰论坛的重要文献,以中、英、法、俄、西、阿、葡7种语言出版。

2、上述30篇故事的作者将获得活动组委会颁发的获奖证书和奖品,并有机会赴华参加“一带一路”故事全球演讲比赛(演讲比赛事宜另行通知)。

3、所有参加征文比赛的作者将获得组委会颁发的证书,并有机会在新华社旗下的媒体平台特设栏目上展示作品。


“一带一路”全球故事征文比赛组委会

                           2017年1月18日