孔子学院简介

我校与布大在2004年建立了友好合作的关系,双方在师生交流方面合作紧密。在国家汉办/孔子学院总部和吉林省教育厅的支持下,双方于2007年建立了布大孔子学院,同年7月揭牌,10月正式运行。

目前,布大孔院拥有1个孔子课堂(2012年4月揭牌的乌兰乌德市第三语言中学孔子学院教学点),1个中俄法律中心、1个中俄社会文化研究中心。

布大孔院共有中俄汉语教师和管理人员18名,其中,中方6名、俄方12名;孔子学院管理规范,规章制度健全,人员配置合理;办公室、教研室、教室、电子阅览室等教学活动场所总面积1000余平米。目前,布大孔院每年注册学生近千名。

截止到2015年8月,我校已向布大孔院派出中方执行院长5名,汉语教师8名,汉语教师志愿者4名;派出大学生艺术团2次,专家宣讲团5次;接收长短期孔子学院奖学金生500余人次;组织本土汉语教师培训(研讨会)5次;培训东西伯利亚汉语教师近百名;组织编写本土化汉语教材2部,对俄汉语教学专著2部,发表论文10余篇;组织汉语水平考试11次,参加考试人数共计近千人。