校领导出席第十届孔子学院大会

12月6-7日,以“适应需求,融合发展”为主题的第十届全球孔子学院大会在上海世博会议中心召开。

我校副校长杨华民应邀出席大会,孔子学院相关工作人员陪同参会。大会开幕式由教育部部长、孔子学院总部理事会副主席袁贵仁主持。中共中央政治局委员、国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东出席开幕式并作主旨演讲。来自134个国家和地区的大学校长、孔子学院代表、各国驻华使节、中资企业代表等共计2300余人参会。大会期间举办了18个中外大学校长和孔子学院院长论坛,同时举行了国际汉语教材资源展等系列活动。与会代表就各国对孔子学院的新需求、制订今后五年发展规划、孔子学院更好地服务“一带一路”、深化中外大学之间的合作、促进中外文化互联互通等多项议题进行了深入讨论。

刘延东指出:今年是孔子学院新10年的开局之年,此前已走过规模化建设的历程。2004年开始,中国在借鉴英、法、德、西等国推广本民族语言经验的基础上,探索在海外设立以教授汉语和传播中国文化为宗旨的非营利性教育机构“孔子学院”。截至目前,中国已在134个国家和地区建立了500所孔子学院和1000个孔子课堂,学员总数190万人。回顾孔子学院十年的工作,成绩可圈可点,亮点精彩纷呈:孔子学院走进越来越多国家和地区;办学水平不断提升;运行模式日益健全;人文交流效果显著;吸引力凝聚力不断增强。今后孔子学院建设将突出本土化,注重特色、质量、创新、共建和品牌。

吉林省教育厅苏忠民副厅长与我校代表团成员合影


在国家汉办/孔子学院总部和吉林省教育厅的和大力支持下,我校于2007年与俄罗斯布里亚特国立大学建立孔子学院。历经八年的发展,我校孔子学院已经进入稳步发展阶段。今后我校孔子学院将紧跟国家汉办步伐,立足本土,大胆探索,采取多方参与的方法,提升质量,打造人文交流精品项目,创建特色的高质量的孔子学院。

在孔子学院大会召开期间,于化东校长专程赶往上海会见布里亚特国立大学校长尼古拉.莫什金一行,并就孔子学院今后的发展和两校的进一步合作进行深入洽谈。

(供稿:国际教育交流学院/孔子学院  撰稿:张静   摄影:张静  审核:王晓华)